Les anti oxydants

Il y a oxydation quand un atome perd 1 ou 2 électrons, la conséquence est grâve car cet atome va voler ce qui lui manque chez l'atome voisin et déclenche ainsi une réaction en chaine.

Ces atomes instables sont appelés < radicaux libres >

 

L'origine des radicaux libres :

 

L'oxygène : environ 15% est utilisé pour la fabrication de radicaux libres (Les RL constituent un des éléments de la lière ligne de défense de I'organisme dans la lutte contre les virus et bactéries), la pollution atmosphérique, le tabac, les laques, peintures, alcool, additifs alimentaires, métaux lourds des vaccins, rayonnement électromagnétique et les ultra violets

Les radicaux libres s'attaquent aux lipides constituants les membranes cellulaires (essentiellements aux acides gras poly-insarurés) pertubent le fonctionnement de la cellule à l'origine de toutes les pathologies de dégénérescence.

Ils peuvent aussi s'attaquer aux protéines comme le collagène de la peau.

Ils peuvent aussi dégrader les protéines du tissu pulmonaire et provoquer une fibrose.

La défense contre les < radicaux libres >: les anti oxydants agissent comme des levures.

Ils se substituent aux cellules et acides gras oxydés et sont dégradés à leur place.

En court-circuitant le processus, les antioxydants ralentissent le processus de vieillissement.

 

Principaux anti-oxydants :

 

Les vitamines E (huile de germe de blé, d'Argan, de tournesol, de carthame, d olive )

Les vitamines C (kiwi, sirop d 'argosier, persil, cassis, brocolis, citrons, fraise, orange)

Les caroténoides (carottes, patates douces, citrouille, brocolis, pamplemousse rose, tomate, légumes à feuilles vert fonçé)

Les OPC oligoproanthocyanide présents dans les pépins de raisinso les lycopènes de la tomate.

Les anthocyanides des baies de myrtille

Les flavonoides du thé noir vert ou rouge.

Les oligo-éléments (le sélénium, manganèse, zinc et cuivre qui sont des éléments constitutifs et activateurs des enzymes)

Et en complément quotidien quelques plantes exceptionnellement riches en antioxydants :

Le tooibos qui contient 11 polyphénols

La mélatonine avec un pouvoir 10 fois supérieur à celui de la vitamine E, elle est interdite en France.

 

Il existe cependant 3 façons d'augmenter naturellement le taux de mélatonine dans notre corps :

1-consommer beaucoup de fruits et légumes

2-rechercher la lumière en journée et s'en protéger la nuit.

3-utiliser des plantes riches en 5-http (molécule que notre corps transformera au fur et à mesure de nos besoins en sérotonine qui est précurseur de la mélatonine.) comme le griffonia simplicifolia.

L'astaxantine qui est un anti-radicalaire trés puissant 500 fois supérieur à la vitamine E et l0 fois plus actif que la béta-carotène.