Conseils pour les problèmes de transit

 

Les aliments déconseillés :

 

Le lait et ses dérivés à proscrire pendant 1 mois et réintroduire progressivement en commençant par le lait de chèvre.

Toutes les viandes en sauces, viandes grasses.

Toute la charcuterie sauf le jambon blanc

Les poissons fumés ou marinés

Le blé et tous ses dérivés : pain, pates, semoules, farines, pâtisserie

Les céréales contenant du gluten

Le maïs

Les légumeuses

La pomme de terre

Les chips et les frites

Tous les légumes crus sauf en jus

Tous les fruits crus, les oranges et jus d’orange.

Toutes les matières grasses cuites, les margarines végétales hydrogénées, les graisses de coco et de palme et les huiles raffinées.

Toutes les sucreries

Les condiments : vinaigres, cornichons et le poivre

Café, thé, chocolat, boissons gazeuses, alcool, jus de fruit du commerce

 

Les aliments conseillés :

 

Toutes les viandes maigres, cuisinées sans matière grasse

Tous les poissons cuisinés sans matière grasse

Œufs cuisinés sans matière grasse

Les laits végétaux : lait de riz en cas de diarrhées, lait d’avoine, lait d’amande et de soja

Le riz blanc dans tous les cas de diarrhées, l’avoine, le seigle dans certaines constipations

Le millet, le sarrasin, le quinoa, l’amarante

Galette de riz ou de pain sans gluten dans les cas de diarrhée

Pas de crackers seigle ou pain de seigle ou galette 100% sarrasin dans les cas de constipation.

L’épeautre

Légumes cuits à la vapeur ou à l’étouffé, en gratin ou en soupe : carottes, courge et courgette sans peau ni pépin, fond d’artichaut, betterave rouge, pointe d’asperge, haricot vert sans fil, blanc de poireaux, salade cuite.

Jus de légumes maison : diarrhées : jus de carotte pur

Constipation aigue : jus d’épinards pur

Fruits doux et bien mûr cuits vapeur ou en four sans peau ni pépin.

Huile de pépin de courge crue avant chaque repas jusqu’à amélioration, ensuite en assaisonnement des plats cuits vapeur.

Huile d’olive crue + jus de citron à jeun dans le cas de constipation

Huile d’olive de 1iere pression à froid pour la cuisine

Sucre complet de canne en petites quantités

Assaisonnements : sel, épices douces : fenouil et coriandre en poudre, piment de cayenne dans certaines diarrhées.

Tamari et jus de citron en remplacement du vinaigre

Herbe aromatique : aneth, infusions, thé vert, rouge, chicoré, succédané de café.