Pancréas
Surcharge pondérale localisée sur le ventre :
Si vous avez les poignets fins et une surcharge pondérale bien localisée sur le ventre, votre pancréas vous joue des tours. Il gère mal les glucides, résultat : votre corps stocke trop facilement le sucre qui se transforme en graisse.
Le gros du travail pour perdre cet embonpoint localisé va être de surveiller l’indice glycémique (IG) des aliments consommés et de soigner le pancréas. Il faudra aussi diminuer l’apport de graisses animales (les ags) et augmenter les aliments riches en fibre.
Qu’est ce que l’index glycémique IG :
l'IG indique le potentiel glycémiant d'un glucide, et donc sa capacité à provoquer une sécrétion d'insuline. Plus la réponse insulinique est élevée et plus le risque de prise de poids est important.
(Toutefois, un aliment peut avoir un IG élevé mais un contenu en glucide très faible comme par exemple :
Le potiron, la betterave cuite, leur consommation raisonnable ne pose pas de problème)
Voici quelques exemples IG :
IG ELEVE |
IG MOYEN |
IG BAS |
Pomme de terre 95 |
Ananas 45 |
Compote de pomme 35 |
Riz blanc 70 |
Jus de pomme sans sucre 45 |
Quinoa 35 |
Pain complet 65 |
Flocons d’avoine 40 |
Abricot 35 |
Sirop d’érable 65 |
Pruneaux 40 |
Groseille 25 |
Tagliatelle 55 |
Raisin 45 |
Cœur de palmier 25 |
Pain hamburger 85 |
Petit pois en boite 45 |
Lentilles jaunes 30 |
Exemple de ration 1500 cal dont 180 à 200 de glucides (dont 0 sucre rapide) 60 g de protéines et 55 g de lipides :
Repas |
Aliments |
Quantité |
Répartition Glucidique |
Petit déjeuner |
Thé ou infusion ou café |
250 ml |
30 g |
Collation du matin |
1 fruit cru |
150g |
18 g |
Déjeuner |
Crudités+assaisonnement |
100 g + 5g |
55g |
Collation de l’ AP midi |
Yaourt ou fromage blanc nature |
120g |
23g |
Diner |
Salade verte + assaisonnement |
50 g+5g |
56g |
Tableau inspiré des cours reçus de Brigitte Fichaux, intervenante à la faculté libre de médecine naturelle de Paris.