Le Pancréas

Surcharge pondérale localisée sur le ventre :

Si vous avez les poignets fins et une surcharge pondérale bien localisée sur le ventre, votre pancréas vous joue des tours. Il gère mal les glucides, résultat : votre corps stocke trop facilement le sucre qui se transforme en graisse.

Le gros du travail pour perdre cet embonpoint localisé va être de surveiller l’indice glycémique (IG) des aliments consommés et de soigner le pancréas. Il faudra aussi diminuer l’apport de graisses animales (les ags) et augmenter les aliments riches en fibre.

Qu’est ce que l’index glycémique IG :

l'IG indique le potentiel glycémiant d'un glucide, et donc sa capacité à provoquer une sécrétion d'insuline. Plus la réponse insulinique est élevée et plus le risque de prise de poids est important.

(Toutefois, un aliment peut avoir un IG élevé mais un contenu en glucide très faible comme par exemple :

Le potiron, la betterave cuite, leur consommation raisonnable ne pose pas de problème)

Voici quelques exemples IG :

IG ELEVE

IG MOYEN

IG BAS

Pomme de terre 95

Ananas  45

Compote de pomme 35

Riz blanc 70

Jus de pomme sans sucre 45

Quinoa 35

Pain complet 65

Flocons d’avoine 40

Abricot 35

Sirop d’érable 65

Pruneaux 40

Groseille 25

Tagliatelle 55

Raisin 45

Cœur de palmier 25

Pain hamburger 85

Petit pois en boite 45

Lentilles jaunes 30


Exemple de ration 1500 cal dont 180 à 200 de glucides (dont 0 sucre rapide) 60 g de protéines et 55 g de lipides :

Repas

Aliments

Quantité

Répartition Glucidique

Petit déjeuner

Thé ou infusion ou café
Pain demi-complet
Fromage tome maigre
Beurre ou margarine végétale non hydrogénée

250 ml
60 g
30 g
5g

30 g
15%

Collation du matin

1 fruit cru

150g

18 g
10 %

Déjeuner

Crudités+assaisonnement
Viande, poisson ou œufs ou tofu
Légumes verts cuits vapeur
Céréales cuites demi complètes ou PDT
½ tranche de pain complet
Matière grasse (huile d’olive

100 g + 5g
100g
200g
100G

12g
5g

55g
31%

Collation de l’ AP midi

Yaourt ou fromage blanc nature
1 fruit cru

120g
150g

23g
13%

Diner

Salade verte + assaisonnement
Légumes verts cuits
Viandes, poisson, fruits de mer, œufs ou tofu
Légumeuses cuites
Compote de fruits non sucrée
Matière grasse d’ajout (huile d’olive)

50 g+5g
250g
50g

100g
100g
5g

56g
31%

 

Tableau inspiré des cours reçus de Brigitte Fichaux, intervenante à la faculté libre de médecine naturelle de Paris.